Tag: Urban farming

Berita Hal Penting Untuk Membangun Pertanian Sendiri!

Hal Penting Untuk Membangun Pertanian Sendiri!

Pernah nggak sih kalian kepikiran untuk bikin pertanian atau perkebunan sendiri? Atau memang, kalian sudah punya rencana untuk mendirikan pertanian dengan skala kecil? Jika memang kalian ingin atau memiliki rencana untuk mendirikan pertanian tersebut kalian tentu harus memperhatikan langkah-langkah paling utama dalam bisnis agrikultur ini. Ini adalah langkah terpenting jika kalian benar benar ingin menjalani …

Read Article Read More

Hidup Sehat Ketemu Perempuan dengan 500 Tanaman di Apartemennya!

Ketemu Perempuan dengan 500 Tanaman di Apartemennya!

Mulai dari menanam satu jenis tumbuhan, tak terasa selama sebelas tahun perempuan ini telah hidup bersama lebih 500 tanamannya di dalam apartemen seluas 111 meter. Oaks panggilannya, ia terinspirasi dengan kehidupan masa kecilnya di sebuah pedesaan daerah Pennsylvania timur. Ia telah terbiasa hidup di daerah pertanian bersama hewan ternak dan buah-buahan segar yang dapat dinikmati …

Read Article Read More

Keberlanjutan Inspirasi Berkebun Tanaman Sayur untuk Lahan Rumahmu!

Inspirasi Berkebun Tanaman Sayur untuk Lahan Rumahmu!

Kota bisa jadi lahan! Data Food and Agriculture Organizations penduduk bumi akan meningkat menjadi 9,8 miliar di tahun 2050. Penduduk bumi yang awalnya ada di angka 7 miliar akan terus bertambah pertumbuhannya hingga 35 tahun mendatang. Tujuan Indonesia menjadi lumbung pangan dunia tidak akan terwujud tanpa dukungan dari semua masyarakat. Tak hanya mengandalkan desa untuk …

Read Article Read More

Berita Bertani di Jakarta Kota Metropolitan, Mungkinkah? Ini Kata Gubernur DKI Jakarta

Bertani di Jakarta Kota Metropolitan, Mungkinkah? Ini Kata Gubernur DKI Jakarta

Jakarta merupakan kota metropolitan yang tidak pernah berhenti beraktivitas. Selama 24 jam, kehidupan di Jakarta terus berjalan. Modernisasi serta globalisasi membuat kehidupan sosial-ekonomi di Jakarta juga memiliki pengaruh yang sangat besar bagi kehidupan bermasyarakat. Berdasarkan hal itu, banyak warga dari pedesaan dan luar Jakarta melakukan urbanisasi untuk mendapatkan kehidupan yang lebih layak di Jakarta.  Masuknya …

Read Article Read More

Keberlanjutan Setelah Mencoba Konsep Dasar Urban Farming, Bikin Saya Merenung

Setelah Mencoba Konsep Dasar Urban Farming, Bikin Saya Merenung

Bener deh, climate change dan salah satu dampaknya udara yang nggak bersih makin menjadi-jadi. Hidup di Jakarta juga bikin saya makin sadar, kalau hampir tiap hari saya menghisap udaranya yang buruk dengan dalam-dalam. Awalnya saya menganggap hidup saya akan aman-aman saja dengan kondisi seperti ini.  Akan tetapi rasanya saya nggak bisa terus-terusan nyaman dengan situasi …

Read Article Read More

Keberlanjutan Ini Lima Komunitas Urban Farming di Kota mu!

Ini Lima Komunitas Urban Farming di Kota mu!

Berkebun tak harus di gunung, tak harus di desa, tak harus di lereng. Coba lihat halaman depan rumahmu, coba pandang dinding kosong di teras mu atau sepetak tempat di atas meja kerjamu. Semuanya bisa jadi ruang menanam kehidupan baru bagi tumbuhan, yang suatu hari nanti dapat kamu nikmati bersama sanak famili. Komunitas-komunitas ini sudah melakukannya. …

Read Article Read More

Keberlanjutan Mau coba Urban Farming? Cek hal berikut!

Mau coba Urban Farming? Cek hal berikut!

Urban farming atau pertanian dengan lahan sempit di perkotaan, secara ideal dapat menjadi jawaban ketika kelangkaan bahan pangan melanda daerah tersebut. Selama Perang Dunia ke II di Amerika, para masyarakat menyuburkan kultur urban farming dengan menciptakan lahan tumbuh di halaman belakang rumahnya yang disebut “Victory Garden” atau Kebun Kemenangan. Hasil panen kebun kemenangan pada masa …

Read Article Read More